ГЛАВНАЯСОБАКИОТЗЫВЫКАК ВЫБРАТЬКАК ВЗЯТЬ ИЗ ПРИЮТАВОПРОС-ОТВЕТНУЖНА ПОМОЩЬСПАСИБО!

 
 

Служба по отлову собак

Не все знают, что муниципальные приюты не принимают собак от частных лиц. Для того, чтобы собака попала в приют, нужно вызвать службу по отлову собак, но работает ли эта схема? Поскольку  эта тема мне категорически неприятна (почему, я объясняю в том числе в статье Куда пристроить собаку), то я ей уделю совсем немного времени - просто, чтобы вы понимали, что на сегодня представляет собой служба отлова в Москве и Московской области. И если уж решились воспользоваться ею, то действовали грамотно, чтобы не причинить вреда собаке.

 

Обнаружение собаки на улице

Сколько помню себя, всегда мое детство, юность, молодость, со мной соседствовали в городе Москве бездомные собаки. Я точно помню, что эти собаки не вызывали общественного возмущения, никто их особо не боялся, многие относились с лаской и добродушием. Это была обычная часть ландшафта.

С некоторого времени, наверное, это произошло в начале 2000-х годов, а особенно, с появлением интернета, стали распространяться массовые слухи о покусах, нападениях, зверских расправах уличных псов над жителями городов и поселков. Меня это очень удивляло, потому что на ту пору в моем дворе жило пять добродушных псов и одна не очень добродушная тявкалка, которая считала своим долгом охранять двор и подъезд, однако не причиняла жителям особых неудобств.

Как-то мне пришлось писать статью о детских травмах, и с главным травматологом Москвы у меня зашла речь о покусах детей. К моему изумлению, он сказал, что покусы бездомными животными в Москве чрезвычайно редки, но если и случаются - то чаще от своих домашних собак или от чужих хозяйских собак на улице. Позднее я столкнулась с тем, что громкие сообщения в сми об очередном покусе бездомными псами оказывались неточными - не псы, а собака, не бездомная, а хозяйская, покусала не просто проходившего мимо, а бившего ее хозяина, ну и подобные вещи. Меня это совсем не удивляло - по собственным наблюдениям я видела, что стаи бездомных собак скорее обходят людей, а одиночные бродяги и вовсе пугаются человека. Да, случается, что стая может облаять человека, но и не более.

Служба по отлову собак

Бездомные собаки чаще всего сторонятся людей

То есть случаи покусов бездомными собаками случались, но не в таких широких и жестоких масштабах, как об этом писали сми - это была отдельная редкость. Тем не менее, жестоко-негативное отношение к бездомным животным было сформировано, а с развитием интернета смогли найти друг друга психически ненормальные люди, живодеры, которые с наслаждением стали делиться друг с другом на своих сайтах подробностями умерщвления животных. Стало ясно, что бездомная собака на улице - это опасность, прежде всего, для нее самой, а вовсе не для человека.

Вот почему, увидев бездомную собаку на улице, одни начинают бояться ЕЕ, другие - боятся ЗА НЕЕ. В том и другом случае людям нужно обращаться в службу по отлову собак. Однако, не все так просто.

 

Вызов отлова

Вызывать отлов полагается в муниципальных органах власти, например, позвонить или написать заявление в управу. В Подмосковье для этого нужно обратиться в Администрацию, которые направят в соответствующий отдел, занимающийся этими вопросами. Очень часто на такие заявления просто не реагируют. Ну то есть обещают прислать отлов, но, не присылают. В этом случае, собаке, считай, повезло.

Что происходит, если вдруг отлов-таки приехал? В Московской области все совсем печально. Хотя официально убийство собак запрещено и кое-где существуют приюты или программы стерилизации и возвращения в "место обитания" - по факту собаки чаще всего просто пропадают. Вскрывается немало фактов в разных регионах страны, когда вместо отлова идет убийство собак различными ядами или же отстрел после снотворного. Не исключено, и даже скорее всего, в МО происходит подобное же.

В Москве, по идее, немало муниципальных приютов, куда можно было бы доставлять собак. Но собаки туда доставляются вовсе не из московских районов. Почему? Да потому что за конкретной собакой, появившейся в московском районе надо бегать, караулить - она быстро перемещается, сегодня здесь, через 10 минут - там. Все это очень хлопотно. Гораздо проще - поездить по ближайшим к Москве садовым товариществам и нахватать добрых, социализированных псов, которых глупые хозяева выпускают гулять со своего двора по близлежащей территории. Вот так эти добряки и оказываются в наших приюах. А московские дички продолжают шастать по улицам.

Взаимодействие с отловом

Если вам не безразлична судьба собаки, на которую вы вызываете отлов, то лучше взаимодействовать напрямую с ловцами. Допустим, вы знаете место обитания собаки и готовы помогать ловцам в их работе. Постарайтесь раздобыть их прямые телефоны и договориться о месте и времени встречи. После того, как вы, по сути, вместе отловите собаку, договоритесь с ловцами, что вы хотите отследить ее появление в определенном приюте.

Дело в том, что сначала собаку отвозят в службу СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных). Собака проходит карантин и при необходимости стерилизуется. После этого ловцы везут ее в приют. Необходимо отслеживать эти два этапа - чтобы собака не пропала на пути в клинику и не пропала на пути в приют. Все это хлопотно, да. Но только когда собака оказалась в приюте, и вы убедились в этом, созвонившись с волонтерами приюта, тогда можно быть уверенной, что она осталась жива.

К СОЖАЛЕНИЮ, ДАЖЕ БОЛЬШИЕ УСИЛИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОТЛОВОМ И ОТСЛЕЖИВАНИЮ СУДЬБЫ СОБАКИ НЕ ГАРАНТИРУЮТ ТОГО, ЧТО СОБАКА В ИТОГЕ ОКАЖЕТСЯ В ПРИЮТЕ.

Вот почему я всегда говорю - если вы хотите помочь собаке, займитесь ею сами, приютите или оплатите передержку и пристраивайте в добрые руки. Только этот путь на сегодня можно считать по-настоящему человеческим. Служба по отлову собак в настоящее время не выполняет своих гуманных функций и часто является либо профанацией, либо средством жестокого убийства.

 

Вернуться к статье Куда пристроить собаку

Вернуться на главную