ГЛАВНАЯСОБАКИОТЗЫВЫКАК ВЫБРАТЬКАК ВЗЯТЬ ИЗ ПРИЮТАВОПРОС-ОТВЕТНУЖНА ПОМОЩЬСПАСИБО!

 
 

Если собака всего боится

Иногда люди, взявшие собаку из приюта или с передержки, сталкиваются с тем, что собака боится. Причем боится всего - дома, людей, машин и даже собственных хозяев. Что в этом случае делать? Давайте разберемся.

После приезда в новый дом, квартиру, собака начинает там осваиваться. Уже на следующий день или через день она может чувствовать себя вполне хорошо. Она освоила квартиру, двор, где гуляет, подъезд, лестницу, лифт.

Но так бывает не всегда. Иногда собака никак не может приноровиться к новой среде, и хозяин не понимает, почему же так происходит. Вроде он любит ее, не обижает, кормит. Но собакасобака боится продолжает оставаться запуганной, ей неуютно, она проводит все время в каком-нибудь укромном местечке – под столом, за диваном, в углу на своей подстилочке. Ее можно «достать» с места только, чтобы вывести погулять. Но и гулять она тоже боится. Как-то я услышала историю, как хозяйка решила вообще не беспокоить собаку и позволила ей ходить в туалет прямо в квартире, под столом, где она сидела. Это ненормально, и так не должно быть.

Но что же делать, если вдруг вы видите, что собака не просто напугана - она даже не заинтересована в общении. Не реагирует на вас, стремится зажаться в комочек и вообще сделать вид, что ее тут нет. И речи не может быть, чтобы она даже просто поднялась с лежанки и прошлась по квартире. На всякое ваше желание приласкать она реагирует отстраненно, пугливо, зажато. Короче, что бы вы ни делали - собака боится.

Хозяева иногда начинают нервничать и даже обижаться: «Как же так, я к ней со всей душой, а она? Не ценит, не любит. Сколько же можно?» На самом деле, обижаться тут не на что. Дело в том, что вам достался непростой вариант недостаточно социализированной собаки. И придется проявить терпение, чтобы настал день, когда собака начнет вам доверять, любить вас, быть к вам привязанной.

Почему собака боится?

Почему это происходит? Часто хозяева собаки считают, что в приюте «бедненькую собачку били». На самом деле это не так. В муниципальных приютах, где за действиями персонала следят волонтеры, все-таки не принято бить собак. Ни один волонтер не пройдет мимо такого факта, и добьется, чтобы работник, допустивший это, был уволен. Впрочем, это не значит, что собаки находятся в благоприятных условиях – в приюте царит лай, шум. Во время уборки некоторые собаки могут испытывать стресс, потому что рабочие ходят с метлами, лопатами, шумят, убирая вольер. Одним собакам это не причиняет неудобств, они привыкают к такому шуму и нормально на него реагируют. Для собаки с более тонкой душевной организацией такое окружение не подходит. Но она вынужденно остается в приюте, что не способствует ее спокойствию.

Собака боится людей

Конечно, мы не знаем истории собаки до ее поступления в приют. Но по моим личным наблюдениям, наиболее пугливы те, кто вырос в приюте со щенячества. Если собака попадает в приют во взрослом возрасте, да еще и с улицы, она менее страдает от окружающей действительности, потому что ко многому привыкла.

Вторая распространенная причина боязни у собак – недостаточная социализация. Собака знает своего волонтера, нормально на него реагирует, хорошо гуляет с ним. Но где ей получить опыт социального общения с другими людьми, с другой обстановкой - квартирой, домом, улицей, если кроме приюта она ничего не видит? Поэтому и получается, что волонтер считает собаку общительной, а на деле она плохо подготовлена для внешнего мира. И самое печальное, что если такая собака не находит себе семью, то она всю жизнь может оставаться в таком положении. Только новый дом, терпение и забота нового хозяина может спасти такую собаку.

Можно ли определить, будет ли собака бояться?

Если собака спокойно ходит с волонтером на поводке, но при первом знакомстве с вами демонстрирует осторожность, не спешит подбегать к вам или брать у вас из рук вкусняшку - однако через какое-то время начинает проявлять интерес, подходит, обнюхивает вас, это значит, что она несколько пуглива. Эта пугливость может пройти достаточно быстро, в течение нескольких недель. Вам придется проявить немного терпения, чтобы собака стала по-настоящему домашней.

Если собака шарахается от вас, рвет поводок в сторону, не готова пройтись от приюта до машины, ее приходится буквально волочь, то это значит, что она слабо социализирована. И вот здесь вам нужно крепко задуматься, стоит ли брать такую собаку из приюта. Конечно, если вы возьмете эту собаку, вы просто спасете ее. Но подумайте, будут ли у вас силы в течение многих месяцев преодолевать страх собаки, терпеливо приучать ее к окружающей обстановке? Если вы чувствуете в себе силы и даже потребность спасти живое существо - вы можете пойти на этот эксперимент. Если нет - откажитесь от этой идеи.

Есть великолепный выход в этой ситуации - получите временный пропуск и ходите в приют к этой собаке хотя бы раз в неделю - гуляйте с ней, беседуйте, кормите, расчесывайте, в общем, делайте ее своим другом. Тогда процесс социализации собаки в вашем доме, когда вы ее возьмете к себе, пойдет гораздо быстрее!

 

Как вести себя, если вы взяли собаку, которая боится?

1. Придя в дом, не снимая поводка, проведите собаку по всем комнатам.

2. Затем покажите место, где расположены миски с водой и едой. Наконец, подведите ее к лежанке и снимите поводок. Пусть собака разместится на лежанке или же там, где ей покажется лучше (например, под столом). Не снимайте с собаки ошейник, так как в ближайшие день-два вам надо будет часто брать ее на поводок и выводить на улицу (об этом подробней читайте здесь)

3. Если собака пуглива, но заинтересована в общении, время от времени подходите к ней, гладьте ее легкими движениями под мордой по направлению от груди к пасти (такое поглаживание приподнимает голову и придает собаке уверенности, в то время как поглаживание сверху по голове заставляет ее прижимать уши, то есть демонстрировать позу боязни)

собака боится что делать

Попробуйте погладить ее по пузику. Если при этом она будет подставлять пузико для поглаживания, то используйте этот прием обязательно, так как это расслабляет собаку. Если не подставляет и реагирует зажато, то не надо.

Держите себя с собакой уверенно и спокойно.

4. Если собака не заинтересована в общении, зажата, всем своим видом показывает, что ей не хочется общаться, оставьте ее в покое. Пусть она пребывает там, где ей хочется. Однако. для прогулки обязательно «выковыривайте» ее со своего места, надевайте поводок и выводите на улицу. Недопустимо приучать собаку делать дела в квартире или доме.

5. Для приучения собаки к дверям подъезда или квартиры, держа ее рядом у ноги на поводке, пройдите много раз с собакой через порог туда и обратно. Каждый раз при прохождении этого «препятствия» хвалите и поглаживайте собаку (при этом наблюдайте, нравится ли ей поглаживание, если нет, то не надо). Если она берет вкусняшку, давайте вкусняшку. Спустя двадцать раз собака уже наверняка будет спокойно проходить этот участок. Для приучения собаки к прохождению дверей лифта, возьмите с собой напарника, который подержит кнопку лифта, чтобы он не закрывался, и проведите собаку рядом с ногой через порог лифта. Не нервничайте и не дергайте поводок, спокойно держите собаку рядом. Обычно собаки довольно быстро участся преодолевать все эти «пороги» и уже на следующий день даже пугливые собаки нормально выходят из квартиры на улицу и обратно.

6. Выйдя из подъезда, держите собаку на поводке рядом. Запомните: чем длиннее вы отпускаете поводок, тем больше страх собаки. Чем ближе она к вашей ноге, тем меньше ее страх. Таким образом, можно гулять с такой собакой рядом у ноги, если вы хотите, чтобы она сделала свои дела, остановитесь и отпустите поводок длиннее. Если собака нюхает землю, траву, значит, она нормально гуляет и можно стоять так до тех пор, пока она сделает свои дела. Если начинает беспокоиться, тянуть поводок, сразу берите ее к ноге рядом и идите дальше.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА УЛИЦУ КАК СЛЕДУЕТ ЗАТЯНИТЕ ОШЕЙНИК НА ШЕЕ СОБАКИ, ТАК ЧТОБЫ ОН НЕ СИЛЬНО ЕЙ ДАВИЛ, НО И НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗ НЕГО ВЫСКОЛЬЗНУТЬ!

7. Если пугливая собака на прогулке начинает рваться из ошейника – ни в коем случае не тяните поводок к себе. Этим вы усиливаете напряжение и страх собаки. Сразу ослабьте поводок, встаньте и дайте собаке успокоиться и побыть на одном месте.

8. Для начала не ходите гулять в те места, где шумно, много машин, детей. Делайте это постепенно, шаг за шагом, в течение нескольких недель расширяя зону выгула. В особо шумные места и на особо шумные улицы не ходите в первые месяцы совсем.

9. Не напрягайтесь. Не воспринимайте происходящее как нечто ужасное или раздражающее. Держите себя естественно, не злитесь и не обижайтесь. Учтите, что может пройти и месяц, и два, прежде чем собака перестанет сидеть в своем укромном уголке и начнет передвигаться по квартире. НО ЭТОТ МОМЕНТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПАЕТ. Говорю так потому, что иногда ко мне обращаются люди, имеющие пугливых собак, с вопросом – привыкнет ли к ним собака? Отвечаю точно: привыкнет! И чем меньше вы будете нервничать сами, тем быстрее будет идти этот процесс. Помните, что собака воспринимает вашу энергетику - чем более вы неспокойны, тем более неспокойна она!

Собака боится гулять

9. Каждый день выполняйте с собакой следующее упражнение. Берите ее на поводок и держа рядом с ногой ходите с ней по всей квартире, заводя последовательно во все помещения. В каждом помещении останавливайтесь и давайте собаке вкусняшку. Подводите собаку к мискам с водой и едой, чтобы она еще раз понимала, где они стоят.

10. Если собака не встает с лежанки, чтобы пить или есть – надо ли ставить миски рядом с ее лежанкой или тем местом, где она предпочитает обитать? Попробуйте сначала не делать этого. Сложно представить себе, что собака умрет от голода или жажды, зная, где находятся спасительная вода и еда.

Но все же – если собака настолько запугана, что сутки не пьет и не ест? Поставьте воду и еду рядом с ее убежищем. На следующий день отодвиньте их на метр от ее убежища. И так каждый день отодвигайте постепенно еду и воду от собаки, побуждая ее тем самым хотя бы раз в сутки вставать к своим мискам. Если вы оставите миски навсегда рядом с ней, у нее не будет стимула покидать свое место даже для того чтобы поесть или попить.

11. Используйте различные добавки и медикаментозные средства, чтобы снять напряжение у собаки.
Хорошо зарекомендовали себя капли Баха, например:

Аспен – для пугливых

Уолнат (Грецкий орех) – при переменах в жизни животного (переезд на новое место, появление в семье ребенка)

Рескью Ремеди (комплекс ароматов) – адаптация к новому месту.

Купить монокапли Баха в Москве можно http://bfr.ru/cvetybaxamoskve/#post-154

В Московской области http://bfr.ru/cvety-baxa-gde-kupit-monopreparaty/#post-368

Купить Рескью Ремеди в Москве http://bfr.ru/rescue-remedy-msk/#post-450

В Московской области http://bfr.ru/cvety-baxa-v-obl/#post-147

В интернет-аптеке https://apteka.ru/search/?q=%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%8C%D1%8E&order=products%2Cmaterials&vendor=&shop=

Капли Баха нужно ежедневно добавлять по 1-5 капель в свежее питье для собаки, они действуют мягко и успокаивающе. Можно капать капельку на вкусняшку, если собака берет ее (например, небольшой кусочек сардельки, это любят все приютские псы).

Из лекарственных препаратов для успокоения собаки используют Фоспасим, нужно внимательно следовать инструкции по применению и отменять препарат, если есть аллергическая реакция.Фоспасим иногда советуют капать на нос, собака облизывается и препарат попадает внутрь.

Появился также новый седативный препарат Силео, однако отзывов о нем еще мало.

Цветы Баха вы можете давать самостоятельно, об остальных лучше посоветоваться с ветеринаром.

12. И давайте опять вернемся к массажу. Я уже изложила выше простейшие приемы поглаживания, но рекомендую вам ежедневно проводить и более углубленный расслабляющий массаж для собак.

Ежедневно присаживайтесь рядом с собакой и начинайте медленно и легко массировать ее ушки.

В дальнейшем переходите на область позвоночника и лап. Подробнее об этом виде массажа я пишу на странице Как успокоить собаку.

Не делайте массаж слишком долго и наблюдайте, нравится ли это собаке. Если она реагирует зажатостью, то пусть пока массаж длится всего несколько минут. Со временем его можно довести до 10 минут – в зависимости от того, как реагирует собака, нравится ли ей, способствует ли ее расслаблению.

Давайте подведем итог. Если у вас в доме завелась собака, которая всего боится, не жалейте ее – в смысле не сюсюкайте и не пресмыкайтесь перед ней. Держите себя ровно, ласково и спокойно. Ваша энергетика обязательно передастся псу.

Независимо от того, какое было прошлое у собаки – жила ли она в приюте, общаясь со своим волонтером, подвергалась ли насилию или запугиванию, а может, она жила в квартире, откуда была выброшена – ее настоящее и будущее в ваших руках. Собака не живет воспоминаниями, она живет настоящим. Поэтому если в сегодняшнем настоящем вы как хозяева будете с нею ласковыми, но настойчивыми, не будете ее излишне жалеть и проливать слезы «над бедной собачкой», а станете ненавязчиво, постепенно, но последовательно требовать от нее всего, что требуется от собаки, она неизбежно восстановится психологически и станет хорошим, верным и любящим, очень благодарным питомцем. Это чудо будет происходить на ваших глазах. И это чудо сотворите вы своими руками!

 

Вернуться на главную