По Агате позвонила Карина и сказала, что ищет не слишком большую собачку для мамы с папой - пенсионеров, живущих в Московской области. Я пригласила всю семью в приют, чтобы они познакомились с Агатой.

Надежда, так звали будущую хозяйку Агаты, оказалась очень доброй женщиной, привезла ей вкусняшек. Пошли на прогулку, и тут выяснилось, что Агата, как всякая довольно пугливая собачка, не бросилась ей в объятья, а наоборот, зажалась и всем своим видом показала, что не очень-то рада встрече.

Для волонтера это всегда щекотливый момент. Мы сами хотим, чтобы собака бросалась к будущим хозяевам, но что поделать, если не все они на это способны. Надежда тоже была несколько разочарована. Поэтому мне как человеку, уже неоднократно встречавшему такой "теплый прием" приютских собак незнакомых людей, пришлось как-то объяснять Надежде эту ситуацию. К счастью, она все поняла и сказала, что готова сделать все, чтобы Агата поскорей к ней привыкла.

Для этого Надежда несколько раз приехала в приют, и каждый раз Агата была все менее скованой, все же она немножко привыкла, что какая-то женщина приезжает к ней, кормит ее сосисками, гладит, гуляет с ней и ласково разговаривает. Думаю, что Агата была совершенно непротив такого развития сюжета.

Настал день, когда малышка должна была покинуть стены приюта. Конечно, она была взволнована. Ведь она первый раз со щенячества покидала стены приюта, да еще ехала на машине! На Агате, как я всегда советую для пугливых собачек, была шлейка ошейник и два поводка. Это хорошая страховка от внезапного убегания собаки.

Агата первый раз едет на машине.

Дома было не менее волнительно. Ведь Агата совсем не знала, куда ее привезли и что же будет дальше.

В общем, она всем своим видом в первые часы показывала, что несчастней собаки, чем она на свете не бывает. Гулять в этот день Агата "выходила" на руках, как королевишна. Впрочем, на следующий день потихоньку все изменилось. Агата, которую теперь зовут Айка, потихоньку стала выходить из комнаты и прохаживаться по квартире. Состоялось ее знакомство с кошками.

Агата знакомится с одной из хозяйских кошек

И вот, спустя некоторое время я получила письмо от хозяйки: "Айка обжилась, стала вилять хвостом при моем появлении. Мы ходим гулять по-прежнему на двух поводках - так мне самой спокойнее. Но она. конечно, же гораздо уверенней, а недавно "защитила" меня от шпица, громко облаяв его. Вот такая у меня защитница! Она по-прежнему боится мужчин, но уже стала давать гладиться мужу. Лает неожиданно громким лаем, когда звонят в дверь. Теперь всем ясно, что в доме появился охранник. Разнимает кошек лаем, если у тех начинаются разборки. В общем, потихоньку хорошо привыкает".

Ну что ж я очень рада, что Айка-Агата пришлась, что называется, ко двору. Она хорошая собачка и я уверена, обживется окончательно. Главное - это уверенное спокойствие хозяев, ну и меры предосторожности с двумя поводками. Летом Айка поедет на дачу, так что ей предстоит узнать еще много нового в своем новом семействе. Пусть все будет хорошо, тьфу три раза и стучу по дереву. Да так оно и должно быть.

Вернуться на страницу отзывов